Кто я?

Дмитрий Васильевич Толстой
Живу,  не  ведая  покоя:
Душой  за  многих  отстрадал.
Кто  состояние  такое
Мне  напророчил,  нагадал?

И  почему  тревожит  сердце
Чужая  боль  или  беда?
Его  биенье  в  темпе  скерцо
Не  изменить  мне  никогда.

Виски  сжимают,  мысль  туманят
Людские  низости,  порок.
Когда  тебя  везде  обманут,
Лишь  только  выйдешь  за  порог.
 
Когда  порушены  святыни:
Вниманье,  правда,  совесть,  честь…
И  многие  живут  так  ныне.
А  негодяев – и  не  счесть.

А  ты,  всю  вкладывая  душу,
Стремишься  жить  в  труде,  любить –
Свои   святыни  не  порушив,
Другим  ведь  не  сумеешь  быть!