Э. А. По посвящается

Надежда Оскарова
Прекрасней я не видел никого,
Чем женщина с лазурными глазами,
Чьи волосы блестят как серебро
На медальоне в почерневшей раме.


С тех пор о ней все мысли и мечты.
Но кто она? Таис? Елена? Фея?
Что прячется за блеском красоты?
И вот легенду я прочёл, бледнея.


Портрет писал художник-чародей
В последний час Вальпургиевой ночи.
Мгновения летели всё быстрей,
А сердце девы билось всё короче...


Предсмертный вздох, последний кисти взмах -
И красота прославится в веках.