Японский мотив

Катерина Юнитская
Под сводом ажурным,
Как снег, белоснежным
Цветущего дерева вишни
Сидел я и думал:
Средь Божьих созданий
Ничто никогда не излишне…

Узор облаков,
Чьи зыбки очертанья,
Что реет, как флаг, над горами;
Ночной мотылек,
Что скользит, незаметный,
Во тьме между явью и снами…

Густой и пьянящий
Цветов аромат,
Что пестрят на лугах поздним летом,
Бесшумный полет
Златоглазой совы,
Что брезгует солнечным светом…

Средь них для чего
Сотворен человек?
Господин он над всею землею?
Иль единственный сын,
Чье призванье хранить
Весь наш мир под своею рукою?

На ветвях вишневых
От легкого ветра
Слегка колыхнутся соцветья,
Снежинкам подобны,
Порхнут лепестки –
«Ты сам на вопрос свой ответишь…»

18.06.2004