Три коровки

Александр Копп
Три коровки травку на лугу щипали,   
дождичек заплакал, тихо шелестя,
и ничто не нарушало пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

Над зелёной травкой бабочки летали,
крыльев разноцветьем птичий взор маня,
и ничто не нарушало пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полет шмеля.
 
Пастушок с пастушкой землянику мяли,   
уж  прополз с короной,  чешуёй шурша, 
и  ничто не нарушало пасторали: 
ни  ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

Божии коровки к солнышку взлетали, 
крылышками  воздух  нежно шевеля,   
и  ничто не нарушало пасторали: 
ни  ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

А в лазурном небе  птицы щебетали,   
мотыльков ловили, свой полёт гася,
и ничто не нарушало пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

На болоте горло лягушата драли, 
квакали в надрыв, пугая карася, 
и  ничто не нарушало пасторали: 
ни  ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

Ни возьмись откуда налетели тучи,
спрятав в чёрный саван жёлтую звезду, 
овцы  жалобно заблеяли  до кучи, 
уж-змея в мгновенье – в злобную змею. 

Тут и шмель проснулся, набирая скорость,
врезался в пастушку, жало покривив.
В воздухе повисла осень, да и морось, 
да овечки блеяли, ушки уронив. 

Три коровки  вмиг  куда-то  побежали, 
вымя  не жалели,   молочко плеща,
да  ничто не нарушало пасторали: 
ни  ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

Мирный угол мигом хаосом объяли,
шмель куда-то сгинул, тихо не смердя,
да ничто не нарушало пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

Пастушок с пастушкой тоже деру дали,   
Бога о прощенье на ходу моля,   
Да ничто не нарушало пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

Эпилог

И услышав мольбы, солнце, что украли,
Выкатилось в небо свет, тепло даря, 
и ничто не нарушало пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

Пастушок с пастушкой дружно обнимались,
вновь поверив в чудо, в Бога, и в царя, 
и ничто не нарушало пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полёт шмеля.
 
Тот, кто любит пиво, зря здесь ждёт морали.
Нет здесь даже  пива – только разве ж тля,
и ничто не нарушает пасторали: 
ни ягнят молчанье, ни полёт шмеля.

                фото (интернет) - автор Владимир Козюк