after...

Дария Лилиум Фройд
боль - это лёгкая рябь
на теле глубокой реки,
что под отлаженным ритмом
полунемого Харона дрожит,
внимая движеньям его руки,
и смотрит из глубины
с неподвижной улыбкой покоя.
всё закончится с глухим
стуком о прибрежную гладь.
"Прибыл, конечная" -
хриплый голос
с фальшивой усмешкой.
и уплывёт в темноту -
вновь созерцать,
подхватимый неспешным теченьем,
чтобы иных довезти
до пунктов их назначений.
у каждой из душ уцелевших -
свои собственные берега,
острова одиночества,
омытые волнами грусти.
со своим наказанием
на последующие века.
и, обозрев мутным взором
степенный свой Ад,
поднимаешься в гору,
шипя и страдая, с трудом,
вспоминаешь Сизифа с его
недоставленным камнем,
и обливаешься потом,
чтобы потом
на вершину горы возвести
своё личное знамя.
...с сотней других, очевидно,
таких же знамён.