Чайки кричали

Попов Владимир Николаевич
Чайки кричали,
как будто скрипели уключины лодок.
Был океан неподвижен,
спокоен, как мрамор зелёный.
Солнце осеннее,
будто поодаль, глядело на воды.
Ветер прохладный
принёс опадание клёнов.

Как одиноко! Как грустно!
Как дивно! О, Боже!
В непостижимой дали
горизонт обрывал бесконечность.
Илга, как иволга
(птичее имя…) пришла осторожно,
молча накинула
мне телогрейку на плечи.