Мой Друг Жуан...

Василий Дмитриевич Фёдоров
... Мой друг Жуан,
Мытарствуй не мытарствуй,
Семья как государство в государстве,
По-своему живущее века,
Изменчивое строем и и размером,
В котором будешь если не премьером,
То уж министром-то наверняка,
С особым правом  робкого совета
При выкройке домашнего бюджета.

Учти, Жуан,
В Сибири для устоя
Семья почти не знала Домостроя.
Жену любили, если горяча
Была не столько в кухне и ночёвке,
Сколь равная на той же раскорчёвке,
Умевшая, как муж, рубить сплеча,
Да чтобы ухитрялась, как ни трудно,
И матерью хорошей быть попутно...


... Есть в русской песне
Высшая отрада,
Дойдёт до песни, ничего не надо,
Лишь песню дай — поющие не пьют.
И сам влюблённый в песенное диво,
Жуана впервые думал неучтиво:
“Чёрт побери, они ещё поют!”...


... У тёщи
В одеянье кружевном
Красивый был её старинный дом.
Весь с топора и лобзика всего-то,
Смотрелся он на самый строгий взгляд.
Жуан сострил:
— Напрасно говорят,
Когда хулят, — топорная работа!
Так смотрится, уже не бога ради,
Икона древняя в резном окладе...


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Из иронической поэмы
*ЖЕНИТЬБА ДОН-ЖУАНА*
Песнь Седьмая
1977