Колумб

Василий Дмитриевич Фёдоров
КОЛУМБ


Упрямый,
Он твердить не устаёт,
Что жизни мудрость
Не была забыта:
Пока земля
Плодов нам не даёт,
Она для человека
Не открыта.

Над ней горит
Бесплодная заря,
Закаты гаснут
В небреженье грубом.
А в наше время,
Чтобы стать Колумбом,
Уже не надо
Бороздить моря.

Твоя земля
Совсем недалеко,
В завоеванье
Никакого риска.
И хоть она,
Нетронутая, близко,
Открыть её, такую,
Нелегко.

И даже ту,
Которую вспахал
И над которою
Весь век хлопочешь,
Ты до конца
Ещё не открывал
И, как слепой,
Свое богатство
Топчешь.

Ты бороздишь
Земли усталый лик,
Не смея,
Не умея
Тронуть недра.
Войди в неё
На глубину
В полметра,
И ты откроешь
Новый материк.

В земле проснётся
Жажда материнства,
Как в тот далёкий
И туманный век,
Когда к ней
Прикоснулся человек
И ощутил с ней
Вечное единство.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

*КНИГА ВЕРЫ*
Часть Первая  "СУДЬБА МНЕ ПОДАРИЛА РУСЬ..."
Глава 3  "Сибирь, мой край..."