Выбор пути

Вдохновенна
Великая правда о нравах высоких,
О трудном характере умных людей,
Мыслителей, письмах и смыслов глубоких,
О странности явной бессонных ночей.

Все мысли, что созданы были веками
Дают право жить, так, как думаем мы.
То что есть -  не было б с нами.
Не важно, иль размышляли,иль были мечты.

Берем мы пример с людей, что как в сказке,
Но ты... Можешь быть автором вдруг.
И больше не жить по тонкой указке.
Самому выбирать долгожданный досуг!

Тысячи лет на пролет мудрецы размышляли,
О том, что должно быть правдиво и ясно.
Ведь всю жизнь они других просвещали,
Но сами те старцы жили совсем уж ужасно.

Человек растерялся в толпе из врагов,
Которые мира не видят за тонкостью мысли,
И так далеки все от этих стихов,
Над пропастью страхов повисли.

И кажется... Больше нельзя нам найти,
Направление ветра, по которому жизни,
Река протекает! В этом сумбурном пути,
Льются извечны и полны страдания брызги.

Забыть про эту безумную глупость...
Или предаться чувствам на век.
Этот выбор для нас уж не новость.
Это то, на что обречен человек.