Бессонница

Александр Лагошный
Мне кажется, я чувствую, как воздух
Становится спрессованным и вязким,
В меня по капле медленно вливаясь,
Он прилипает к затвердевшим легким.

И я считаю выдохи и вдохи,
Боясь хоть на мгновение сбиться с ритма.
Эмоции забились в тёмный угол,
Им уготован бесконечный вертел.
 
Я говорю себе: "Ведь ты не болен.
Болезнь есть просто плод твоих фантазий".
Но что тогда могло меня заставить
Стать одновременно и палачом, и жертвой?

Какая тварь в мозги мои пролезла,
Найдя прореху в черепной коробке?!
Сидит теперь и надо мной глумится,
Раскачивая чертовы качели!

Края постели - ненадежный якорь,
Но мне другой навряд ли кто предложит.
Пружины, дерево и поролона мякоть,
Врастаю кожей в ветхую обшивку.

Сползаю вниз, где распахнулась бездна,
До тошноты знакомая могила.
Не спать! Не спать, пока остались силы!
Провал... Я успокоился и сдался.