Что такое сердце?

Софья Феоктистова
          «Что такое сердце»


У отца спросила дочь:
Что такое сердце?
Папа очень молчалив,
Он захлопнул дверцу.

Дочка к матери пошла.
Мама дочки — крупный босс.
Дочка к матери пошла,
Повторила свой вопрос.

Только доченька вошла
И спросила: «Что же та...»
Перебила мама дочь:
Ты прости, я занята!

Дочка всхлипнула украдкой,
К деду с бабушкой пошла.
Бабушка варила студень,
Внучку с кухни прогнала.

Потеряв почти надежду,
Внучка пошла к деду.
Деда в креслице сидел
И читал газету.

Только девочка вошла,
Деда улыбнулся,
Отложил газету он
К внучке повернулся.

Здравствуй, внученька моя!
Как бываешь редко!
Как я по тебе скучал!
Скушай-ка конфетку!

Дед в ладони протянул
Вкусную конфету.
Ах, спасибо, деда!
Не читай газету!

Целый час пыталась я
Кое-что узнать..
Но  удобно было всем
Прочь меня прогнать.

И к  тебе сейчас зашла
Я не по инерции.
Ты ответь же мне скорей:
Что такое сердце?


Внучку выслушал дедок,
Хмурился и думал,
Но минуты через две
Внучку надоумил.

Знаешь, внучка...Сердце есть
В каждом из людей.
Сердца может не иметь
Только лишь злодей.

Вот я помню, как однажды
Спас детей и мам.
Дал им воду и еду,
Чуть не умер сам!

Детки эти с матерями
Дали мне ответ:
«Пострадали мы от тех,
В ком сердечка нет!»

Эти злобные творенья
Подорвали их дома.
Все забрали, все украли,
Мать с ребенком там одна...

Я когда их всех нашел,
Был спасеньем им.
Как очухались они,
Так: «Благодарим!».

Так заставил я работать
Сердце вот свое.
И скажу тебе я так,
Солнышко мое.

Сердце — именно лишь то,
Чем других мы любим.
То, что можем мы отдать
Без оглядки, людям.

Так не будь же жесткосердной,
Как твоя родня!
Коли хочешь доброй быть,
Слушайся меня!



 (Соня Феоктистова, 12 лет,
  январь-2011)