Урок математики Посвящение

Софья Феоктистова
                «Урок математики»
                *посвящение Е.П.
               


                Математик наш сидит
                Холодно на всех глядит...

                «Кто есть кто?
                В каком ряду?
                Проверять сейчас пойду!»


                Восседает «царь-девица»
                И на класс на наш лупится.
                Кто пойдет на смертный бой
                С неизведанной доской?

                Кто без рыка и без плача
                Правильно решит задачу?
                Кто сейчас решит пример?
                Кто сейчас пойдет за дверь?

                Призадумалась глубоко..
                (Но нещадно смотрит око)
                Влево, вправо и назад
                Всех кольнет холодный взгляд!

                Держит паузу без толку
                (Ну кошмар, страшнее волка!)
                И, в учебник вперив взгляд,
                Допрошает первый ряд:

                - Феоктистова?
                - На месте!
                - Копылов? Ты тоже тут?
                - А тебя...ну, ты, худая!
                Тебя Катей, что ль, зовут?

                И закрыв скорее дверь
                Вызывает на пример...
                В плечи вжали все башки...
                Нет, у нас не дураки!

                Тут какой-то идиот
                Руку тянет и трясет.
                Ты...Савельев, да? Кхе-кхе..
                Ну, тогда иди к доске!

                Тот примерчик  порешал
                И за парту побежал.
                В классе все открыли рот:
                «Ну, Савельев, во дает!»


                А теперь, едва не плача,
                Катя прет решать задачу.
                «Краткое условие...»
                (Что за пустословие?!!)

                Скоро с горем пополам,
                Поисправив тут и там,
                Катя рухнула на стул.
                Наслажденье, о, Эмул! 

                Наконец, звенит звонок
                Всех и вся срывает с ног.

                «Всем стоять! Не «До свиданья»,
                А домашнее заданье!!!
                Пять задачек и пример.
                Вот теперь срывайте дверь...».



                (3 сентября 2009 г.)