Свет из прошлого

Сергей Белов 5
Дом. Бревенчатая изба,
 Изразцами сверкает печка,
Опоясывает резьба
Незатейливое крылечко

Фотографии на стене,
Чёрно-белым иконостасом
Будто вышедшие извне,
Под тяжёлым, окладным Спасом.

Свет лампады неугасим,
Как прописанные каноны.
Каждый видится мне святым
С фотографии, и с иконы.

Я на Спаса молюсь с колен,
Чту, с заученных эпитафий,
Всем отмеряно, но не тленн
Взор недремлющий фотографий.

Там улыбчиво смотрит дед,
Бородатый, высокий, ладный,
Там забытый, но добрый свет,
Перемигивается с лампадным.

Как далёкое передать,
Как истоки свои проведать?
Встал, и чувствую благодать
От шершавых ладоней деда.