Поэт и счастье

Александр Карпенко
Я брёл в ночи среди развалин.
Луна струила странный свет.
 Исход любви всегда печален,
 Когда замешан в ней поэт.

 И безрассуден, и отважен,
 Порой до нервов обнажён,
 Поэт воистину бесстрашен!
 Только боится счастья он.

 Но - Боже правый - не для смеха
 Спустился он в долину слёз,
 Где даже счастье - лишь помеха
 Неутолённым вспышкам грёз!

 И волхованием надменным
 Он точит слова остриё,
 Готовый самым сокровенным
 Платить за царствие своё.

 И, странники на белом свете,
 Как будто горечь им к лицу,
 Его рифмованные дети
 Всё плачут, плачут по отцу.

 Он смотрит в небо гордым взглядом,
 И ропщут у его дорог
 И в слове расщеплённый атом,
 И в сердце расщеплённый Бог.