Душа матери

Генрих Ужегов
                Горешняковой А.И., моей матери.
Из дома тихо, не спеша,
В далекую дорогу,
Живая матери душа
Уходит понемногу.

Пустеет милый старый дом
Моей семьи опора,
И все, нажитое трудом,
Покинет его скоро.

Уйдут все вещи. Без следа
По свету разбредутся.
И снова вместе никогда,
Увы, не соберутся.

Уже нет шкафа, сундука,
В окне другие рамы,
Не прикоснется к ним рука
Моей любимой мамы.

Я не скупец и не Кощей,
А вот на сердце смута,
Без старых маминых вещей
Мне больно почему-то.

Боль трудно выплеснуть в слова,
Она - творенье ада,
Была бы, мама, ты жива
Мне большего не надо!

Увозят вещи не спеша,
В далекую дорогу,
И с ними мамина душа
Уходит понемногу.