Богдо

Калима Нуржанова
Железнодорожная станция есть
в степях Астраханских таких и не счесть
когда создалась и не помнит никто
название станции дали Богдо

На станции есть и вокзал и перрон
для всех пассажиров построен был он
но вот как двухпуткою рельсы легли
в той станции малой не стало нужды

Проносятся мимо здесь все поезда
и нет пассажиров спешаших сюда
стоит эта станция, как в полусне
и снятся о прошлом ей сны в тишине...

Когда эшелоны солдат проезжали
и немцы бомбили, и трупы лежали,
и как станционцы солдат хоронили,
и что вдоль путей тех солдатов могилы

Как стрелочник жезл подавал машинисту,
а тот ему сменный бросал очень быстро
и черный как ночь, паровоз проезжал
тащил он вагоны и громко стучал

Еще как был пункт, где грузили арбузы
в вагоны, с колхозов, рабочим на нужды
и как составитель вагоны сцеплял
в составы большие и отправлял
в другие дороги, в другие пути,
землей Астраханской,взращенной,дары

Теперь на Богдо лишь путейцы живут
оплата скромна им за тяжкий их труд,
могилки Богдинцев невдалеке,
недавно здесь живших,творивших, любивших,
в поступках оставшихся на высоте!

На станции этой, глухой и не важной,
как жизнь скоротечна, пойму я однажды,
что сила и молодость, и красота
даны нам на время, не навсегда
и вспомню я здесь о великих порой,
сказавших:"не вечно ничто под луной".