Я гладиатор нынешнего века

Геннадий Наварский
Я гладиатор нынешнего века –
Кумир бездушной, обезумевшей толпы.
В ней нет отдельного, живого человека,
С толпой я диалог веду на ты.

Сегодня кровь не льётся на арене,
Сегодня это нам не по плечу.
С тех пор минуло много поколений –
Я просто бью ногою по мячу.

Мне гладиус* не врежется под рёбра,
Трезубец острый горло  не проткнёт.
Я здесь устроился комфортно и удобно –
Никто на поле боя не умрёт.

Мне не страшны ни галл,** ни ретиарий,**
Ни меч фракийца,** ни тяжёлое копьё,
А жаль, что времена не выбирают,
Мне кажется, что это не моё…

Мне кажется, что люди в Колизее
На победителя поставив свой обол,
Жизнь ощущали ярче и острее,
А мы играем мячиком в футбол.

Мне кажется, всё это не серьёзно,
Очнуться нам от марева пора.
А то, возможно, будет слишком поздно,
Уже вся жизнь – не жизнь, а лишь игра.

Играют все! От мала, до велика,
Забыв, что жизнь хрупка и коротка.
И от толпы беспечной и безликой
Накатывает смертная тоска…

И даже ослепительно красивой
Фанатке белокурой я не рад.
Мне надо экономить с нею силы,
Чтоб растянуть на весь чемпионат…

Не то, что гладиатор перед боем,
В Великом Риме, в незабвенные года,
С матроной знатною выделывал такое!..
Чего вам и не снилось никогда…

Возможно, завтра смерть его догонит,
Он словно зверь на воле, без прикрас –
Пусть самка покорившаяся стонет,
Быть может, это с ним в последний раз…

Представьте, хоть на миг, в воображении –
Какой бы мог быть сказочный футбол?!
Где проигравших, без суда и сожалений,
Ждёт после матча смертный приговор…


* Гладиус (лат. gladius) — римский короткий меч.

** Различные виды гладиаторов.