Лиса и цапля

Зоя Крепс
Однажды лисица к речушке пошла,
Там цапля  с  рожденья  спокойно жила
Грустила  порой  да  слезу  вытирала:
"Как   мне  одиноко  я   дружбы  не  знала"

А  звери  устроили  здесь  водопой,
К воде  выходили  заметной тропой.
Водицы  попить, окунуться  в  реке,
Иль  просто  порой полежать  в  холодке.

Лисица  на  цаплю свой глаз положила,
И  птице  услуги  свои  предложила:
"О!  Если  б  с  тобою могли  мы  дружить,
Одною  семьею  у  речки  тут  жить.
Да  рыбку  ловить,  заниматься охотой,
К  тебе  относиться  я  буду  с  заботой".

Ах!… Цапля  от  радости  речь  потеряла,
На  лиску  глядела,  глазами  моргала.
"Ну,  значится  так,  коль слов уже нет,
Давай-ка,  сготовим  скорее  обед.
Ты  рыбку  лови,  я  тут   посижу,
Улов  мне  кидай,  а  я  погляжу.
Скорее  наварим  отменной  ушицы ",-
Живот  подвело  у  голодной  лисицы.

С  готовностью  цапля  за  дело  взялась,
Поймала  щуренка,  попался  карась.
Рыбку  за  рыбкой  на  берег  кидала,
Одну  за другой  их  лиса   поедала.
Наелась  лисичка  и  в  лес  убежала,
А  цапля  подругу  с  тех  пор  не  видала.

Мораль, конечно, в конце подведём,
Бывает  что много от дружбы мы ждём.
Но в жизни порой случается так,
Ведь дружба на свете не только пустяк.