Изгнанник

Виктор Грабарев
          

Изгнанник из земли славянской,
По злому умыслу судьбы,
Живёт сегодня в вере галльской
И чтит чужих богов труды.

В душе рыдает ностальгия
По мачтам сосен вековых
И… взглядам мрачным злого Вия
С печатных в шумном веке книг.

Она дробит на части сердце
Изгоя средь чужих холмов
И жжёт его как будто в перце
Творится прошлой жизни кровь.

Пред взором стелются картины
Любимых весей, городов
И рек бурлящие стремнины
В объятьях крепких берегов.

И слух приемлет звон отрадный
Ростовских звонниц в нужный час,
И рот вкушает дух прохладный,
Которым полон хлебный квас.

Идёт изгой дорогой торной
К своим крестам в чужом краю,
Гася молитвой устотворной
Всю боль сердечную свою.

Душа к изгнанию привыкла,
Всё реже молвит отчий звук.
В еде царят сыры и тыква
И в спорах жарких - жесты рук.

Изгнанник свет-зарю встречает
И смотрит с грустью на восток…
Там дух родимый обитает,
Там Волги-матушки исток.