Мера сострадания

Зоя Воронина
Стоит старушка на углу
и просит подаяния
и ищет добрые глаза,
что глянут со вниманием.

Иной пройдёт, не бросив взгляд
от лени иль от скуки,
другой с сочувствием  кладёт
старушке деньги в руки.

Наверно скажет сам себе:
"Не дай Бог такой доли",
чтобы вот так же на углу
стоять с душевной болью.

И вспомнит мудрые слова,
что от тюрьмы с сумою
не застрахован даже тот,
кто не знаком с бедою.

Стоит старушка на углу,
людского ждёт внимания
и медь лежит в её руке,
как мера сострадания.