Мои Ангелы

Владимир Юденко Лирика
ПОЭЗИЯ - СВЕТЛЕЙШИЙ АНГЕЛ МОЙ

Ты - вечна,
хоть всегда идёшь по краю.
Умру - все побратаются с тобой.
Когда крутые тропы выбираю,
поэзия - становится судьбой.

Одна она -
строга и неподкупна,
и след её - в душе неизгладим.
Не бросит - как бы ни было мне трудно.
И не предаст в сумятице годин.

2008


АНГЕЛА ЧУТКОЕ СЛОВО...

Что мне до счастья чужого?
или до боли чужой?
Ангела тёплое слово -
солнцем взойдёт над тобой.

Что мне до горя людского?
до радости, что не со мной?
Ангела чуткое слово -
нас успокоит с тобой.

2012


АНГЕЛ ЛЮБВИ

Таинственно исчезла боль
(как будто вовсе не бывало) -
видать, божественна любовь
минутку рядом постояла.

Всего лишь искорка огня
зажглась звездой на небосводе
и приобщила вдруг меня
к неописуемой свободе.

2012


ДВА АНГЕЛА

И что бы там ни говорили -
пронзительная боль стихов
останется надолго или
затихнет с отзвуком шагов?

И что бы в них ни отыскали -
две тайны только им хранить:
любовь, ушедшую в начале,
и ту, которой вечно жить.

2012


ВОТ И АНГЕЛ ОТСТАЛ...

Срока давности нет
у любви -
это точно.
Помню даже о тех,
кто уже навсегда отлюбил.
И не важен привет -
даже если он прибыл нарочно...
Я привык -
в темноте
плыть по картам известных светил.

Срока давности нет:
у любви,
у измен,
у печали -
у всего, что судьбу
проверяет на прочность мостов.
Вновь уйдут паруса,
позабыв только грусть на причале;
ждать - умеет не каждый,
если верности плот не готов.

Срока давности нет...
Но так хочется (всё же) прощений -
прежде чем промелькнёт
повседневности призрачный ряд.
Мчат на встречу сердца
на пределе земных ускорений.
Вот и Ангел отстал -
ибо крылья его
обгорят...

2006


МРАЧНЫЙ АНГЕЛ

Двери
те -
полупрозрачны,
света нет
и нету
тьмы.
Возле них -
лишь Ангел мрачный.
Да в недвижимости -
мы...
Не пытайтесь в них проникнуть
или прочь от них бежать!
Можно только
громко
вскрикнуть...
И
себя
не услыхать.

1998


ПЕНЬЕ АРХАНГЕЛОВ

Раскрошилось на звёзды небо -
ни собрать,
ни слепить,
ни стереть.
Я ни разу
за звёздами
не был,
только с ними мне век молодеть.

А когда отойду от Вселенной
в путь Земли, где нездешние сны,
соберу свою душу нетленной
и сотру дорогие черты.

И слеплю - только чашу терпенья,
пусть наполнится счастьем сполна.
И серьёзных Архангелов пенье
прозвучит, как морская волна.

2010


АНГЕЛЫ - УХОДЯТ РАНО...

Ангелы уходят рано...
У них - ангельская жизнь.
Я не знаю даже, мама,
но не с туч они взялись.
И откуда, и куда
понесут их белы крылья?
Я не знаю... Господа,
но дожди их слёзы выльют
за небесную черту
до земного горизонта.
Мы - запомнили чету
с нимбом чудного ребёнка.

Ангелы уходят рано -
у них важные дела.
Исцелилась сердца рана
от касания крыла.

2007


Подборка размещена в мае 2012 года