Приазовские плавни у ачуево...

Владимир Дорошенко
       ПЛАВНИ У АЧУЕВО

Я чую дыханье плавни,
В нём мило шуршит камыш…
Живёт он дитем Кубани,
Очень древний, но как малыш.

Камыш с ветерком играет,
Поэтому лист шуршит…
Друг – друга они ласкают,
По плавни любовь бежит.

От шелеста бредят плёса,
Где ищет уюта дичь,
Где люди не кажут "носа",
Там можно покой постичь.

Я чую седые плавни
И древность, чутьём ловлю,
Хотя мы её рисами,
Сгубили всю на корню.

Расклетились всюду чеки,
Где плавня вчера жила…
В каналы как в мини реки,
С плавни вода ушла.

С водою ушла и древность
И царствие камыша,
И лебедей чудных нежность,
А всё ведь для БАРЫША.

Не кружатся гуси стаей
И птичий пропал  "базар"…
Царит ГИРБИЦИД над плавней,
И страшный его угар.

Чую, вижу родную плавню…
С сердца слёзы бегут рекой…
Сдали Кубань мы с вами
Овеяв её бедой.


Белым золотом рис венчают
И то видно совсем не зря,
Рисом золото добывают,
От того и растут РИСА.

Ну а плавни под нож пустили-
Нерестилища рыб сгубив.
О природе совсем забыли-
МОНСТРА – РИСА лишь возродив.

Там где правила первозданность
И порядок природы жил
Вторгся ВАРВАР, подмяв гуманность,
На лопатки всё положив.

Экскаваторы рыли плавни,
Тягачами сушили, жгли…
В век ДВАДЦАТЫЙ люди ЧЕРТЯМИ
На природу, СМЕРТЬЮ пошли…

Что для них, мотыльки, букашки…
Деньги, золото подавай!
Скоро мы не найдём ромашки,
А вот жадности – через край!

А упав на колени ПЛАВНИ,
Потянули с собой АЗОВ…
Не исправить беду ВЕКАМИ…
Наломали мы в жизни "дров"...

    14-06-2012г.  Вл.  Дорошенко.