Я на трассе, как в дому...

Гоша Ушаков
   Я на трассе, как в дому
За столом с соседкой:
Водка, закусь, всё в дыму –
Правда, жаль, что редко.

   Ну, раз в неделю или два…
В этом всё и дело.
… Жизнь – она ведь трын-трава,
р-раз -  и пролетела!

   А пока живу, как все:
Дом, жена, соседка…
И по встречной полосе
Езжу крайне редко.

  Но сегодня – день такой,
Что строка – не в номер!
Что вчера лилось рекой -
От того и помер.

   Ну, не помер, а почти…
Но разбавил крови!
Мне ж сегодня  до пяти
Надо быть в Тамбове.

   А движенье, как назло:
Гололёд и слякоть.
Вот уж вправду повезло –
Впору лечь и плакать!

   Я сказал, что довезу:
За слова в ответе!
… Но уж больно все ползут,
а кое-кто в кювете.

   Я – такой же, как и все…
Влево руль – и газу!
И по встречной полосе
Я лечу, зараза!

  Лайба слушает руля,
Новая резина…
Брызги мелкие пыля,
Прёт моя машина!

… Под Моршанском – поворот,
незаметный вроде:
Мне навстречу скороход
В шесть мостов выходит!

   Масса, больше, чем моя:
Словом, смерть навстречу!
Если вправо сдвину я –
Этих покалечу…

   Тормози – не тормози,
Толку нет, однако…
Я левей бросаю «ЗИЛ»
Без надежды всякой!

   По обочине скользя
(прямо скажем, сдуру),
понимая, что нельзя,
краем чиркнул фуру.

  Да почти и не задел,
Только обозначил.
Он, конечно, обалдел…
Да и как иначе?

   Но сумел-таки понять
В этот миг кровавый
И немного влево взять,
От меня – направо!

   Словно в море корабли,
Под сигнал клаксонов,
Мы растаяли вдали
Без жмуров и стонов…

   Что ж, счастливого пути!
Знать, свершилось чудо!
… Может, всё-таки к пяти
я в Тамбове буду…

 
   15.09.2005 г.