Риторика о пробуждении битв

Александр Лихолёт
Белыми хлопьями снега
 Белые ангелы с неба –
 Кутает строй величавый
 Дали, деревья, дубравы.
 Но возмутит изобильем
 Навстречь им вихорь подмётный –
 Дикие ангелы пыли
 Чёрной, безудержной, плотной.
 В битве извечно-великой
 Ангелы – белый и дикий.
 Серой завесой смиренья
 Промеж них ангел забвенья…

 Два демиурга – веками
 Борются воздух и камень,
 С дикими тихие рати,
 С добрыми злобные братья.

 Руку опустит уставший,
 Ангелов белых пославший –
 Верхняя рать прекратится
 Стоит руке опуститься.
 Тут же, как кто окликает,
 Вихорь подмётный стихает,
 И разнимают объятья
 С белыми чёрные братья.

 Дали, деревья, дубравы
 Кутает строй величавый.
 Сказочный и несказанный,
 Падает снег безымянный.
 У каменистых подножий
 Пыль унимается тоже,
 Также черна, но безбранна,
 Также, как снег, безымянна.
 В Небо с Землёй воплотившись,
 Спят демиурги, смирившись…

 Только на тихом рассвете
 Голос послышится третий –
 Третий, от битвы отставший,
 Спящие силы познавший:
 Это пещерные люди
 Спящих по имени будят.