Говорите. Не молчите

Складановская Анна
Ты что-то предлагаешь? – спросила бы ты меня. А я бы призадумался. Ведь ты значишь многое для меня. Но что предложить?
Я бы предложил тебе ночь, ты бы сочла меня глупым извращенцем, идиотом, дала бы пощёчину и обиделась. И так бы не остановилась, и не узнала, что я хотел просто одну ночь, глядя на звёзды и думая о чём-то совершенно неземном.
Я бы предложил тебе день – и ты бы ухмыльнулась. «Всего один?» - спросила бы ты. А я бы лишь молча опустил голову и подумал, что да, если бы у меня был последний день, просто последний день, я бы предложил его тебе. И ты распорядилась им бы так, как хотела, а я бы радовался тому, что ты счастлива.
Я бы предложил тебе месяц. И ты бы обязательно подумала, что испытательный или медовый. А я бы предложил самый настоящий – космический. В придачу к ночи, которую уже когда-то предлагал.
Я бы предложил тебе год. И ты бы гневалась, что я не заглядываю в будущее, и не могу представлять свою дальнейшую жизнь...А я молча подумаю – дурочка! Я ведь предлагаю тебе каждый год своей жизни...Каждый новый год своей жизни потому, что без тебя он станет ещё одним «просто» годом.
Я бы предложил тебе жить. А ты бы нервно перебирала все за и против, думая, что жить – это бытовуха двух уставших от одиночества. И даже бы и не подумала о том, что я просто хотел предложить тебе жить. Жить по-настоящему.
Я бы предложил тебе руку. И сердце. И тут ты бы растаяла,и обещала подумать. А я бы хитро улыбался, зная, что ты даже не догадываешься  о том, что это меньшее...Я ведь когда-то уже предложил тебе душу.