Автоэпитафия,

Анвар Исмагилов
НАПИСАННАЯ ПО ДОРОГЕ В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА "УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ",
ГДЕ Я ИГРАЛ НА АМЕРИКАНСКОМ ОРГАНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА.


Лязгнет вечер затвором,
ночь навалится с бритвой.
Я умру под забором,
нелюбовью убитый.

Я умру под забором,
в лоне жизни бродячей,
с окровавленным горлом,
рядом с маршальской дачей.

От сарматского Дона,
до болот Сахалина
шел я вечно влюбленный,
глаз востря соколиный.

Если все мои дети
соберутся у морга,
вы поймете: в поэте
плодотворного много!

Мои девушки вскрикнут,
в липком горе забьются -
страдиварьеву скрипку
раскололи, как блюдце.

Кто их в озеро сманит
речью пылкой и вздорной,
красоту их восславит
покаянно и гордо?

Мои бедные песни!
Кем меня заменить им?!
Я умру неизвестным,
а проснусь - знаменитым!