Роковые яйца. Гл. 3

Елена Инина
По одноимённой повести М.Булгакова
          Цыплята

Август выдался знойным и жарким:
ночи - чУдны, луна- хоть читай.
И совхозный дворец светит ярко,
хочешь, - спи; ну, а хочешь, - мечтай!
Вот замолкли все звуки в Концовке,
только флейта - Семёныч играл...
Дамы ПИковой то постановка,
он давно эту грамоту знал.
Она нЕкогда должностью Рокка
в революцию даже была.
Больших денег не слыла потоком,
но над жизнью как песня плыла.
Человек был чудной и великий,
и в редакции также служил.
Туркестан, столь далёкий, не "тихий"
он повсюду водой орошил.
То был Мастер на выдумки. Рьяно
за любой он хватался проект.
И нигде не замечен с изъяном,
выделяли блестящий аспект.

Яркий шар установки пылает,
и в пятнадцать он тысяч свечей.
Флейты звуки уже замирают,
и не слышно в округе речей.
Вдруг мучительный лай, - то собаки
( уж давно бы пора им и спать).
Вой летел, разрастался, однако...
их ничем невозможно унять.
Тут померкла таинственность ночи,
да никто и не знал: отчего;
разорвав те волшебные строки,
исходящие с флейты ЕГО.
- "Вы антихрист!", - сказала тут Дуня,
"яйца дьявола Вы привезли":
перекрестится кто, переплюнет,
нет поганей сегодня Земли.
- "Да, медвежий здесь угол, похоже,
Темнота, и работа нужна.
Соберу - ка с утра всех прохожих,
чтоб проветрить мозги им сполна".
Но на утро замолкли и рощи,
хоть и туч для грозы не видать.
Больше нет стрекотаний тех мощных,
что стремились так солнце встречать.
Воробьи со двора улетели,
Шереметьевки пруд замолчал.
Как недавно вороны галдели,
хор лягушек к вечерне взмывал.

-"Всё же странно", - обмолвился Саша, -
"Отчего всё замолкло вокруг.
Где ошибка тут вышла, промашка,
что собак по ночам злобный звук?"
- "А я знаю, - оставьте в покое", -
(возмутилась жена за столом)
"Я уж думала, как-то, не скрою,
не окончится это добром"
Но приятный сюрприз в (о)ранжерее:
в красных яйцах послышался бой.
- "Может, мы на сегодня сумеем
наблюдать и цыпляток с тобой!?"
Тики - таки... Но ждали так долго,
наступила безмолвная ночь.
И не вышло с охранников толка,
и никто не сумел уж помочь:
скорлупа лишь одна да осколки,
а цыплят- сроду не было в них.
Как Семёныч кричал без умолку:
по натуре он нервный и псих.
- "Где цыплята? Зачем вас приставил?
Всё проспали? - Ищите теперь..."
А охранник моргал и картавил:
так ведь взыщет с зарплаты тот зверь.