Сто дней триумфа Бонапарта

Анатолий Чигалейчик
Изгнав французов из России,
Кутузов робко возражал,
Чтоб Александр великолепный
Свою войну не продолжал.
     Наш царь по сущности был немец,
Все короли ему родня,
Решил на трон вернуть Бурбонов,
В Европе вспыхнула война.
     Весной тринадцатого года,
Разбив союзные войска,
Наполеон ожил духовно,
Развеялась его тоска.
Он мир народам предлагал,
И тайный замысел британцев
Ней Александру передал.
     А царь на Венском совещанье
Возглавил сам народов рать
И двинулись войска на Лейпциг,
Царь научился воевать.
На Эльбу выслан император,
Вновь трон Бурбонам возвращён,
Мир над Европой воцарился,
Народы шлют царю поклон.
     Весной четырнадцатого года,
Из ссылки Бонапарт бежал,
Бурбоны свергнуты народом,
Вновь Бонапарт героем стал.
Писал прекрасные декреты,
Народу вольность обещал,
Сто дней вещал народу сказки,
И мир монархам предлагал.
     Но был разбит при Ватерлоу,
Хоть не был гений Веллингтон,
Британец был с бульдожьей хваткой,
И Бонапарт вновь побеждён.
Своё второе отреченье,
Он в пользу сына подписал,
На трон Бурбоны возвратились,
И Веллингтон героем стал.
     А на холме Сен-Жан ковыльном,
Британцы льва соорудили,
Как знак могущества британцев,
Себе победу присудили.
     Бурбоны людям мстить начали,
Мишеля Нея расстреляли,
А императора британцы,
На дикий остров отвезли,
И хитро мышьяком травили,
До самой смерти стерегли.
     Потом художник Айвазовский,
Культ сильной личности создал,
Скала в ревущем океане,
Наполеону пьедестал!    
     В Парижском доме инвалидов
 Есть пышный склеп Наполеона,
Его туристы посещают,
Но не дождётся он поклона.

фОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
Последняя картина Айвазовского
"Наполеон на острове cв.Елены"(1897г.)