Без расписки

Илья Цейтлин
Не расписавшийся в бессилии,
у чёрной бездны на краю,
где, как из рога изобилия,
напасти сыплются.  Стою,
пытаясь спрятаться за фразами
и мишурой из пустяков.
Но, без расписки, мне навязаны
ключи от страшных тайников.
Рассудку свойственна бессвязность
и хрупкость следа на снегу.
А я несу свою обязанность
и поделиться не могу
ни ношей, ни её оскоминой.
И, даже, боль не объяснить.
Решать задачу без искомого,
бредя сквозь суетные дни,
а ночи, празднуя провалами,
где сны душны и тяжелы.
Грозя проклятиями вялыми
кому-то, за портьерой мглы…