Листок

Женя Пашков
                Николаю Шипилову

Я глотаю туман, я по грудь в октябре,
Погружаюсь в простуженный город.
И листва, обреченно горя на костре,
Не уймёт этот странный мой голод.

Он сорвал меня словно осенний листок.
Кончен бал, парк закрыт, вот потеха!
Грустно смотрит в упор чей-то чёрный зрачок
В мутном зеркале в комнате смеха.

Из забав мне осталась утеха в одной -
Пальцы в рот, как в известном куплете,
И в канкане пуститься повдоль мостовой
В нафталиновом кордебалете.

Вдоль по Каменской, вдоль по Ямской,
Завалиться в кабак до рассвета,
Или к старому другу, устроить запой,
Или к древней подруге с букетом.

Всё пройдёт, Соломон! Осень тихо умрёт
На подмостках янтарного зала.
Только, кажется мне, никогда не пройдёт
Это чувство тоски после бала ...