Ночь Шагала

Улекса фон Лу
Над городом звенела тихо ночь,
Луна на поле неба зеленела
и девой тьмы она скакала прочь,
и с соловьями оду лету пела.

Ах, песня соловья - любви шатер
над городом, рекою и полями,
сопрано льется в ночи тихий хор
и линией судьбы - на ночи длани.

А дева ночи ловит обруч лун,
любуясь ненаглядным отраженьем,
и в серебре, как будто на снегу,
рисует траекторию движенья.

А соловей поет! И пишет ночь
оркестру мира счастья партитуру,
зеленая Луна умчится прочь
в вуали блеска Лиссажу фигурок.

 Фигуры Лиссажу - — замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Марк Шагал. "Ночь". 1953