Чиновникам Алтая

Людмила Светлакова-Орлова
Зелен был виноград до срока,
А эксперты, увы, недалёки.
Редкий сорт самой высшей пробы
Распознать нужен дар особый.

***

Лицемеры! Прячьте глаза!
Не у вас поднималась лоза.
В благодатном краю далёком
Наливались её гроздья соком,
Не в Алтайском краю вызревали.
Так зачем же вы чаши подняли,
Нагло прёте толпой на помосты,
Говорите красивые тосты?
Через годы вино благородное
Достояние стало народное.
Предан вами Шукшин некрасиво,
А теперь им гордитесь спесиво.
В чём свою заслугу узрели:
Что с ним рядом родиться сумели
И случайно стать земляками?
Что для памяти сделали сами?
Можно грех перед ним искупить,
Молодую поросль взрастить,
(На Алтае её рождают)
Но лимит до нуля сокращают,
Обесценив творческий труд.
Зато чьи-то доходы растут:
Кто не пашет, не сеет, не жнёт,
А засчёт государства живёт.
Как досадно писательской братии,
Что обидное это понятие
Продолжает жить в человечестве-
Нет пророка в своём отечестве.