Легенда о Новороссийской бухте и Кабардинке

Любовь Васильцева
Было-небыло тогда
В очень давние года
Волны к берегу катились,
Звери всякие резвились.
Гомон птиц наперебой
Да волнующий прибой
Тишину не нарушали,
Здесь цветы не отцветали.
Ими,словно бы ковром,
Был покрыт пологий склон,
А повыше,стройный ряд-
Вязы и дубы шумят.
Очень уж похож на ельник
Рос зеленый можжевельник.
Легкий ветерочек дул,
А у моря жил колдун.
Говорили у него
Три сокровища всего.
Год за годом пролетали,
Дочки быстро подрастали
И решил он этот клад
Выше к небесам поднять,
И в один прекрасный день
Башня выросла. Поверь!
Высока и неприступна,
Ветру одному доступна,
Рядом плыли облака
И от туда,с высока
Виден чудный край земли.
Быстро реки с гор текли,
Возле них паслись стада,
Сладко плакала дуда.
Та весна не берегла,
А манила и звала,
Цветом запахом и звуком
Будоражила,влекла
И смущала юных дев,
Побуждая на побег.
Вот однажды,в час ночной,
Сговорившись мож собой,
Из одежд сплели веревки
И по ним спустились ловко.
Их луна оберегала
И за тучу забежала,
А пушистый бархат трав,
Звуки все в себя вобрав,
Помогая резвым ножкам,
Им указывал дорожку.
Риск,свобода хороши!
Засмеялись от души.
Ветерок тот звук поймал
И скорее вдаль умчал.
Только был у старика
Верный,словно пес,слуга,
По ночам всегда не спал,
Башню чутко охранял.
Услыхал он легкий звук,
Тут же взял его испуг,
Господина будит он,
Из груди лишь только стон.
Моментально злой колдун,
Догадавшись,упорхнул
И быстрее горных ланей
Со слугою побежали.
А беглянки между тем,
Торопились несовсем,
Танцевали и смеялись,
И свободой наслаждались.
Только вдруг сковал их страх,
Увидали в двух шагах
Искажение лица
Их недоброго отца,
И в испуге закричав,
Бросили волшебный шарф,
Легкий,голубой,воздушный
Их желанию послушный.
Он водою обратился,
Между ними заструился,
Отодвинул берега.
Да,преграда велика!
И колдун упал ничком,
Проклиная слуг и дом.
Диким гневом разразился,
В гору сам он превратился,
Так же в горы юных дев
Превратил отцовский гнев.
...И стоят они сейчас,
Гладью бухты разлучась:
Злой Колдун- гора Мысхако,
И три дочери- Дооб,
Или так-гора Согласья,
Где Надежда и Любовь,
И,конечно,с ними Вера
Дарят счастье юным вновь!

 Кабардинка расположена на склоне горы Дооб,
на берегу Цемесской или Новороссийской бухты.
Дооб- гора Согласья(один из переводов)имеет три вершины:Вера,Надежда,Любовь;гора Мысхако(перевод-лес берестовый:граб,вяз,бук,серебристый тополь)-местное название гора-Колдун;Цемесс-комаринный лес.Кабардинка-названа по названию расквартированного Кабардинского полка,после русско-турецкой войны,когда побережье отошло к России.Кабардинка-детский курорт.