Странник

Любовь Папст
      
Грустный старец сидел у дороги,
Сбиты в кровь у него были ноги.
Что-то больно сдавило в груди,
Я не смог мимо старца пройти.
-Здравствуй старче,-ему я сказал,
Видно много дорог прошагал?..
-Разреши,старче,рядом присяду?..
Он окинул меня долгим взглядом.
-Чтож присядь,отдахни,коль желаешь,
Места много,ты мне не мешаешь.
Я из сумки достал,хлеб и соль,
-Угостить тебя старче,позволь?..
Плеснул в кружку из фляги своей,
-Вот вино виноградное,-пей.
отломил он от хлеба кусочек
И вина выпил малый глоточек.
-Где ты старче,скажи побывал,
Много ль стран чужеземных видал?..
Он с тоскою во взгляде осматривал даль
И меня вдруг спрасил,не скрывая печаль.
-Сам ответь мне сынок,что ты ищешь блуждая?..
Что нашёл,мне скажи,ничего не теряя?..
-В этом мире живёшь,для чего ты сынок?.,
Дорог сердцу ли есть,твоему уголок?..
Посадил ли сад,для потомков своих,
Отъискал ли ты счастье,в странах чужих?..
Вот сыночек и я,жизнь долгую жил,
По Земле нашей,Матушке,много бродил.
Мудрецам я великим,часы посвещал,
Все религии,что на Земле есть,познал.
А теперь,когда вижу закат жизни я,
Понял,жизнь прожил в этом мире я,зря...
Не бродил я с любимой,под чудной луною,
Райский сад не цветёт,не посажен он,мною.
Не родил я сынов,значит правнуков нет,
Главный Господа,я не исполнил завет.
Когда Бога молил...на коленях стоял..,
Что ОН рядом со мной,я ЕГО не слыхал!..
И сейчас здесь...ОН рядом,со мной и с тобой,
Мир прекрасный,для нас наполняет собой!
Над Землёй каждым утром,ОН солнцем встаёт,
Соловьём голосистым в рощах поёт.
Чтоб услышать Творца,душу настеж открой,
Не ищи,сам взрасти райский сад сын,земной!
В роднике я наполнил ладони водою,
-Разреши старче,ноги твои,я омою?..
Он печально взглянул на меня,улыбнулся,
Будто солнышка лучик,к душе прикоснулся.
Вдруг расправил он,белые крылья,свои
И неслышно растаял,в небесной дали...
Боже мой,как зовут,я его не спрасил?.,
Мне с архангелом встречу,Господь подарил!..