Меня пригласили

Александр Вениосов
Меня пригласили на свадьбу
Поздравить чету молодых.
Так, чтоб достало до сердца
И чтоб не обидеть родных.

Я оду строчил дни и ночи,
Ищя поэтический слог.
Свой дар напрягал что есть мочи,
Надеясь исполнить свой долг.
Беседовал с бабкой и дедом,
Каких молодые кровей.
Каких же детей нарожают,
Быть может, дворян и царей.
И вот наступило событье,
Прибыла родня ко Дворцу.
Обвитые лентами «мерсы»,
Доставили главных к венцу.
Под музыку марша одели
На пальцы златую узду.
И всех, кто пришел, покатили
В кафе, чтоб поздравить чету.
Ломились столы от приборов,
От сочных салатов и вин.
И гости спешили усесться,
Пока еще полные сил.
Все было красиво и славно:
Чета молодая, дружки.
И речи заздравные плавно
К разгулу уже потекли.

И вдруг кто-то вспомнил,
Что где-то в компании шумной сидит
Поэт домотканый, посконный.




Хотя уж, возможно, что спит.
Меня подтолкнули, подняли,
На сцену, в оркестр, повели.
И шнур с микрофоном подали:
Читай свою оду-вали!
Ну, я разомлевший и пьяный,
Забывший где я и зачем.
Достав мадригал из кармана,
Вдруг «Мурку» по пьянке запел.
Оркестр подыграл обалдевший,
И зал подхватил на лету.
А я уж совсем осмелевший,
Ногами задрыгал в пылу.
Я еле закончил рулады,
Меня на руках понесли
И даже в засос целовали,
Хвалили как только могли.
Я было рванулся на сцену,
«Сердючку» исполнить на бис.
Но тут всем по полной налили,
И я провалился и скис.
Потом вспоминал все, что было:
Как крали «туфлю» молодой,
Как тещу на тачке катали,
Как девка гонялась за мной.
Себя сохранил как, не помню,
Но помню, что били дружка,
Невесту снимали с каштана,
Что груш захотела тогда.
Я помню, что дома очнулся
И долго искал мадригал.
За голову всуе хватался:
Ну, как же его прочитал.
Наверно, нормально и звонко,
Коль жив до сих пор и здоров.




Еще напишу я довольно,
Чтоб добрых наслушаться слов.
Но что-то небольно зовут-то
На свадьбы.
Все больше напьянки к друзьям.

***
Пожалуй, в певцы я подамся,
Небольно уж нужен Хаям!