Новые Сапоги и старые Лапти

Валерий Щербаков
Мужик уж сутки был в  дороге,
И конь замедлил шаг, видать устали его ноги.
Решил мужик передохнуть,
А предстоял ему еще не малый путь.

А тут как раз трактир огнями светит на пути,
-Поблизости мне лучшего ночлега не найти.-
Решил мужик, остановив коня,
- Вот тут и отдохну немного я.

Слегка качаясь, он направился в трактир,
Зашел, а в зале человек сидит один.
Крестьянин был тот человек,
Обут был в Лапти старые совсем,как будто он носил их целый век.

Мужик присел за стол в углу,
И заказал себе еду.
Откинулся на стуле, ноги вытянул слегка,
Вот тут-то Лапти, что были на крестьянине, увидели два черных Сапога.

-Однако, посмотри каких два новеньких красавца Сапога,
Из чистой кожи ведь наверняка.-
Сказал потертый Лапоть брату,
-Новехоньки они, не вижу ни одну заплату.

Услышав это кожаный Сапог,
Носок задрал как только мог.
И произнес заносчиво, чуть кожею скрипя,
-Такой обувки не видал, сколь помню я себя.

Видать сплели вас из травы,
А в зеркало смотрелись вы?
-Старья такого не видал,-
Трясясь от хохота, второй Сапог сказал.

А Лапти хоть и лыком были шиты,
В словах его не видели обиды.
Они лишь молча улыбались,
Невежеству сапог тех удивлялись.

Вот так вот Лапти восторгались Сапогами,
А Сапоги смеялись над Лаптями.
Не думали тогда те Сапоги,
Наступит время и станут дряхлыми они.

Про это Лапти знали,
Поэтому и промолчали.


БЫВАЮТ И СРЕДИ ЛЮДЕЙ ТАКИЕ МОЛОДЦЫ,
СМЕЮТСЯ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ, НАД ТЕМИ, КТО ГОДИТСЯ ИМ В ОТЦЫ.
И НЕ ПОНЯТНО ВОВСЕ ИМ,
ЧТО СТАРОСТЬ НЕ МИНУЕМО ПРИДЁТ И К НИМ.