Легенда Волчьи ворота. Новороссийск

Любовь Васильцева
Жили здесь два дружных брата:
Навагир и брат Варада,
Землю вместе охраняли
И плечем к плечу стояли
Возле моря,не в раю,
Во далеком во краю.
В те нелегкие года
Караваны шли сюда.
Было здесь добро и зло,
Добрым часто невезло,
Благодатная земля
Привлекала зло не зря.
Порешили с братом брат
Бухту вечно охранять.
Если с моря смотришь ты,
Пред тобой стоят они:
Справа старший брат Варада,
Навагир,тот слева,рядом,
Как на страже у воды,
Охраняя от беды.
Много лет прошло и зим,
А они неразлучимо
Пережили все метели,
Постарев окаменели.
Между ними перевал-
Караванный путь лежал,
Горно-вьючная тропа.
Здесь случалось иногда
Горцы местные шалили,
Караваны потрошили,
А бывало иногда
Волки резали стада.
Пробежали те года.
Здесь дорога пролегла,
У подножья этих гор
Новый город встал,расцвел.
И в него пришли печали,
Войны город разрушали,
Через этот перевал
К бухте путь врага лежал.
С перевесом "волчьи стаи"
Славный город растерзали,
Только братья,как могли,
Людям очень помогли.
Вместе бухту отстояли,
Всех врагов своих прогнали.
Так вот исстари ведется-
Волчьим перевал зовется!

Навагир- Абраусский хр.старое название
Варада- Маркотхский хр.старое название