В. Высоцкий. Цикл Сгоревшие сердца

Марат Девлет
"В гости к Богу не бывает опозданий"
                Владимир Высоцкий


Судьба - рулетка, русский балаган
И Коломбина вся в подтеках грима.
А он все пел, как в мачтах ураган
Рвет паруса в клочки неукротимо.

Как страшно жить в запрете на слова
Без права петь, когда ты неугоден,
Когда трещит от боли голова
И каждый день на бой с ничто подобен.

Театр дышит тайной ремесла,
Но там же за кулисами химеры,
Интриги, подлецы и лицемеры.
У Гамлета есть долг и есть игра,

В которой все возможно оппоненту,
А у него гитара на руках,
Истошный крик в измученных глазах
И песен недопетые фрагменты.

Овации рвут воздух на куски,
Летят цветы, поклонницы звереют...
В Кремле шабаш – там бесы сатанеют,
Что ты живешь их воле вопреки,

Что их острог не уморил еще
Того, чьи песни всюду раздаются,
Что в каждом доме эти звуки льются
От сталинских высоток до хрущеб.

Твой баритон хрипит и не заткнуть
Динамики кассетников дешевых.
Да, палачи тупы, подлы, суровы.
И хочется, порой, забыться и уснуть.

Потом «друзья» напишут кучу лжи
О том, как дружно все тебя спасали,
Как все они, жалея, сострадали,
Как им хотелось чтоб Володя жил...

Душа твоя успела на рассвет,
В сад Бога не бывает опозданий.
Творец творцу не ищет оправданий
Сказал Архангел: «Мир тебе, поэт!»


Марсель, Август 1991 г.