Гражданская

Жежель
...Где начала? Где концы?
Где начала там уздцы,
Где кончала там крестцы.
Стремя где-то посредине
И труба поёт отныне
Не водой в своей теснине-
Сжатым воздухом атак.
Рядом - друг, напротив - враг.
Ну а если и не так,
Кто за срубленного спросит
Раз пол-мира миром носит?
ТАМ костяшку перебросят,
Бровью здесь не поведут.
Что водить-то - все умрут,
Просто позже и не тут.
Просто этот род прервётся.
Впрочем может обойдётся:
Дворик, журавель с колодцем,
Трое малых казачат
И казачке чёрт не брат.
И родные подсобят.
     ***
Круто-варево-кулеш
Хочешь - ешь, а хочешь - режь.
Ты ли, он ли тя допреж.
Жив ещё? Тяни подпругу.
Глянь в себя. Увидишь друга?!
То-то - злобы на три круга.
Добрых Бог любя унёс:
Шашка, пуля, дед мороз,
Вошь, испанка, голод-пёс.
И нечистый подбирал
Подходящий матерьял,
Да рога пообломал.
Крепки были те рожищи
Так ведь злых большие тысчи
(Да и жадничал чертище).
А в отсутствие рогов
Тает злоба у врагов.
И треножат дураков.
Ну и умных с ними тоже.
Третьих на Земле не сможет
Отыскать Господь наш Боже.
Надо думать так всегда
И кончается Беда
И "кулеш" (да и еда).