Сказки дикого леса

Гераскин Сергей Борисович
Посадил человек цветок,только не ухаживал за ним.
Рос он,солнцем его обжигало,снегом прижимало к земле.
Так и завял не порадовав своим цветением.
По сему как комнатный был и к теплу и уходу привык.

Суть.
Не всё само растёт,уход нужен.

Пришёл человек к мудрецу и спросил его.
-Почему я работаю всю жизнь,а достатка нет?
Плачу налоги и пошлины,а они растут.
Отвечал мудрец:
-До коли молчать будешь,нищим станешь.

Суть.
Не всегда-"Молчание-золото"

Пошли в лес два соседа по дрова.Набрали хвороста и домой понесли.
Идут они,один от тяжести веса подвернул ногу,упал и помер.

Суть.
По каждому ноша своя.

Собрались муравьи новый дом строить,а решить где и какой он будет
определиться не могут.Пока обсуждали,зима наступила.Помёрзли все и погибли.

Суть.
В согласии жить нужно.

Спросил внук у деда-"Что важнее-мудрость или ум?".
Отвечал дед:
-Умный не повторяет своих ошибок,а мудрый чужих.
Задумался внук и спрашивает:
-Чтобы стать мудрым,нужно ума набраться?
-Не верно.Мудрости у предков учатся,а умом мир познаёшь.

Суть.
Учись у прошлого,чтобы создать будущее.

Приходит сын к отцу и говорит:
-Отче,почему в женщине красота с умом спорят?
-Сын,по той причине,что на одну ногу две туфли не оденешь.