Цыганочка в израильском пейзаже

Грановская Ирина
      
       Накатил хамсин-тоска
       На субботний вечер,
       Город сеткою песка
       Туго вяжет плечи
      
       Растекается душа
       Желтоватым воском,
       Жизнь проходит неспеша
       По полотнам Босха
      
       Не видать на небе звезд,
       Влага липнет к лицам,
       И удачи тощий хвост
       Под скамьей пылится
      
       Пусть мне мир не приберег
       Пять тузов в колоде,
       Ты оставь меня, песок,
       Дай плечам свободы
      
       Жаркий день давно угас,
       Воздух лижут свечи,
       Заглянуть бы хоть на час
       В тот далекий вечер,
      
       Где мой детский голосок
       Свой напев выводит...
       Ты оставь меня, песок,
       Дай плечам свободы.
      
       Вот к песку я на поклон,
       Он мне пухом в ноги,
       Море шумом черных волн
       Делит звук на слоги
      
       И упал Луны кусок
       С тихим плеском в воду,
       Ты оставь меня, песок,
       Дай плечам свободу.
      
       Я набрал его в ладонь
       Из прибрежной пены,
       И свернулось теплым сном
       На ладони время
      
       Кружит голову Восток
       Памятью Исхода,
       Ты оставь меня, песок,
       Дай плечам свободу.