Смирённый конь

Виктор Грабарев
    

Закон суров и он карает
Всполохи пламенной души,
И в пыль надежду истирает
Средь ковылей степной тиши.

Глагол в смирительной рубашке
Статей и пунктов бытия
Подобен маленькой букашке
В кольце безумного огня.

Пылает в храмах он Фемиды
И светит ярко, но не всем…
Итог карательной корриды
- Глагол повержен, мёртв и нем.

Ликует присное сословье
В печатных знаках тиражей,
Вплетая путы в оголовье
Смирённых карою коней.

Понурив голову, беззвучно
Арбу державы тащит конь.
При нём Фемида неотлучно
Следит поводья и супонь.

Над ним - безоблачное небо
И синевы разлив морей,
Под ним - предписанное кредо
И лоскутки былых полей.

Тяжёлой поступью ступая,
Взбивает пыль уставший конь
И зорь корона золотая
Горит пред ним, как чист огонь.

Сё пламя мысли обжигает
И производит страшный жар.
Смирённый конь… арбу лягает
И выпускает бунта пар.