Бог и человек

Елена Севрюгина 3
                Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
                Однако, интерес у всех различен.
                Бог органичен. Да. А человек?
                А человек, должно быть, ограничен.
                (И.Бродский)
 
Бог органичен! Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен –
Ему полёт небесный непривычен,
Он свой обычный коротает век!
 
В его мирке и пусто, и темно,
Вся жизнь барачно-серого окраса –
И своего крылатого Пегаса
Он каждый день пришпоривает вновь,
 
Но прячет за закрытыми дверьми
Сокровища души своей, тревожась,
Что все вокруг грубы и толстокожи,
Что будет вновь осмеян он людьми!
 
Он не дворец построит, а загон,
Где можно без опаски отсидеться,
Хватаясь за испуганное сердце,
Круша своих невидимых врагов,
 
В глухой норе Премудрым Пескарём
Он будет тихо ждать своей кончины,
Дрожать и плакать, плакать без причины,
Покуда Смерть его не заберёт…
 
Как он несчастен, немощен и слаб,
Он смотрит вверх, стремясь найти подмогу
У высших сил… Но как же горько Богу,
Что создал он подобного осла!
 
Он дал ему и крылья, и мечту,
И всё, что есть прекрасного на свете,
Но, глух и слеп, тот счастья не заметил
И всё взирает в неба пустоту….