Вечные мотивы

Давид Кладницкий
Ханука

Евреи знают, что такое тьма
завистников и недругов, убийц,
их сговоры во множестве столиц –
всех тех, кто болен подлостью ума.
Евреи знают, что такое тьма…

У нас недаром Праздник Света есть –
Победа очень маленькой свечи!
И побеждают мрак её лучи,
народа разум,  вера, его честь.
У нас недаром Праздник Света есть…

Победу эту славим! И не счесть –
всех свечек, разносящих эту весть…

******

Письмо

Лист мацы, ее страницы,
строчки, многоточий ряд –               
к нам прошли через границы
многих тысяч лет подряд.

Расшифровываем точки,
как пространства временные,             
и читаем эти строчки,
что послали нам родные:

«Вам привет, наши потомки!
Сохраняя Богу верность,            
мы, забрав свои котомки,
уходили в неизвестность,

чтоб народ жил на свободе.
Мы хотели это страстно.
Силы были на исходе,
но страдали не напрасно…»

Лист мацы, ее страницы,
строчки – многоточий ряд –               
к нам пришли через границы
многих тысяч лет назад.

*******

 Третий храм.

Сквозь череду извечных драм
несли Мечту – построить Храм.
В краю холмов, в краю пустынь,
гор невысоких и равнин
дитя душевной теплоты –
Израиль создан  из Мечты.
И что мне кажется? Он сам –
и есть огромный Третий Храм.
               
*******

О, крыши Иерусалима!

Нас завораживают крыши…
Не можем оторвать наш взгляд!
Благословенные Всевышним,
эпохи с нами говорят.

Как следствие и как причина,
к вам тяга непреодолима,
и вы для нас – вершины мира.
О, крыши Иерусалима!

От вас магическая сила –
и мы готовы вам внимать:
ведь в каждой музыка застыла,
чтоб в душах наших зазвучать.

*******

 Во сне был зал

Во сне был зал, и в нем четыре сцены.
Трагедия, комедия и драма.
И действо со жрецами Мельпомены:
кинжалы и мушкеты, и отрава,
и слезы, шутки, смех и фарс, измены,
любовь, коварство, помыслы и – «Браво!».

И, как по жизни, шли одновременно
мечтания и вымысел, и правда,
и счастье, скорбь, интрига – непременно,
картины рая и, конечно, ада.

А что касается четвертой сцены –
проем огромный. В нем леса и горы.
И древний Храм. Разрушенные стены.
И стол – на нём один лишь свиток Торы.