Верность

Галина Евстигнеева
Три года тонкая лоза
Томилась от влечения к дубу,
Любви печальная слеза
Поила грустную подругу.
Красавец дуб об этом знал,
Но выше поднимались его ветви,
Он равнодушно наблюдал
За горем полюбившей жертвы.
Как только свежий ветерок
Пройдется по его ветвям зеленым,
Зашелестит узорчатый листок,
Возникнет песня в царстве сонном.
Вмиг затрепещет от нее лоза,
В ответ зашелестит листвою,
От сладкой нежности дрожа,
Она закроет ствол собою.
Любовной ласки не оценит дуб,
Ему наскучили признаний речи:
Мол, что встречается вокруг,
Не выше, не стройнее и не крепче.
Гордец расправил свой могучий стан,
Уже вершину не окинешь взглядом,
Недостигаемым для воздыхательницы стал
С ее ничем непримечательным нарядом.
Не дождалась лоза привета,
Закрыл красавец-дуб ветвями белый свет,
Ни одного небесного просвета
Он не оставил на любовь в ответ.
Зачахла нежная лоза,
Погибла от жестокой власти.
И только летняя роса
Омыла влагой жертву страсти.
С последним вздохом робкая лоза
Послала дубу лютые проклятья:
Завяла чтоб его листва,
Не стало б солнечного счастья.
И в то же лето гром небесный
У дуба мощный ствол сломал,
Слуга проклятья неизвестный
Всех певчих птичек разогнал.
Лишь изредка с трескучим звуком
Земли коснется ствол сухой,
Да дятел своим громким стуком
Нарушит мертвенный покой.