Схватка

Галина Евстигнеева
Под темным шатром многолетнего дуба
Над ланью склонился бродяга-олень.
Ловила дыханье пришельца подруга,
Топтала ногами дрожащую тень.
И в самый разгар упоения страсти
Старый рогач перед ними застыл:
Как его лань поддалась чужой власти,
Ведь много лет он единственным был?
Кто этот наглый бесчестный пришелец?
Ищет ли пищу он в здешних краях,
Жаждет ли славы гордый строптивец
В схватках жестоких, любовных боях?
Гневно рогач посмотрел на подругу,
Гордую шею выгнул дугой,
Несколько раз пробежался по кругу,
По старой ели ударил ногой.
Молча следила виновница ссоры,
Как собирается мести гроза,
На справедливые друга укоры,
Лишь опускала стыдливо глаза.
Пришлый олень приготовился к бою,
Он был не прочь постоять за любовь,
Жертвовать в схватке кровавой собою,
Силой с соперником мериться вновь.
Друг против друга рогатые встали,
Старый олень выгнул шею дугой,
Тонкие ноги в траве замелькали,
Но не сдавался ни тот, ни другой.
Вот на пришельца рогач наступает,
Грозно ревя, тот отбросил его,
Алая кровь на траве проступает,
Но обмануть старика нелегко.
...Смотрела лань, как старый воин бьется,
Как молодой олень все чаще угрожает рогачу,
А тот под натиском пришельца гнется…
И не желала бранной славы ловкачу.
Она не восхищалась молодым бродягой,
Хоть с ним под старым дубом забывалась,
Не наслаждалась безоглядной боевой отвагой,
Ведь с рогачом она уж много лет встречалась.
…Но вот рога нахала молодого
Вонзились в пах защитника любви.
Рогач храпел в агонии недолго,
И рухнул наземь весь в крови.
Лань подошла к поверженному другу
Коснулась языком дымящих ран.
Но тот не мог уж приласкать подругу
В ответ на ласковый обман.
…Лишь взглядом проводил пришелец лань,
Ему хотелось новых ощущений,
Умчался в неизведанную даль
На поиски любовных приключений.