Подкинь-ка, кочегар углЯ!

Виталий Мельник
"Подкинь-ка, кочегар углЯ!"
пусть по кабине всполох огненн,
и плещется в дымах заря,
и пар, как штормовые волны.
  Гудок прощальный - страшный рёв,
  в нём плач, разлуки безысходность,
  а для кого-то - вечный зов,
  а для кого-то - жизни вольность.
Бегут по свету поезда,
их паровозы тянут в дАли.
И был тот час в ночИ, когда
нас друг у друга отнимали
  те паровозные гудки,
  что снятся мне, и где-то, где-то
  в туманном сумраке зари
  несут меня сквозь сумрак к свету.
"Подкинь-ка кочегар угля!"
пусть паром пышет зверь угрюмый,
и машинист, как у руля,
пылают огненные трюмы.
  И в копоти клубится пар,
  и стук колёс, и разрывает
  гудок полУночный угар,
  и встречу нашу приближает.
Под стук колёс, под стук колёс,
и будет день, и будет вечер,
и время, будто паровоз,
нас сквозь разлуки мчит и встречи.
                ***

Иллюстрация  "Советские Паровозы"
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=65614.20