Навстречу маякам

Эрлинде
Навстречу маякам - хотя не знаем, где ответ.
Навстречу маякам - недоуменно смотрят вслед.
Навстречу маякам - и руки тянутся к воде.
Навстречу маякам - и не найдёшь вины нигде.
Из влажного тумана вновь рождается вода,
А ночью, в тишине, за борт бросаются года.
Никак не разглядеть нам, что над зябкой белизной
Опять рассвет раскинулся горячей бахромой.
Никак не догадаться нам, что, споря с глубиной,
Из Ладоги уйти придётся медленной Невой.

Навстречу маякам - когда за Свирью снова ширь.
Навстречу маякам - поторопись, не медли, Свирь!
Навстречу маякам. Грустят дома на берегу.
Качни свои глаза и вылей в Свирь свою тоску!
Я щепочку от пристани сожму в своих руках.
Огни, наверно, выстыли на наших маяках.
Проходят острова, бросая листья на корму...
Навстречу маякам - и не ответить, почему...