Где та Россия?

Галина Евстигнеева
Где та Россия, та загадка,
Что ставила в тупик умы,
Зачинщица любого беспорядка,
Бежавшая от нищенской сумы.
Где тот аршин, которым не измерить
Ее никем не познанную суть,
Те идеалы, в которые лишь можно верить,
Не сомневаясь в их величии ничуть.
Где песни, пляски до упада,
Хмельная разухабистость души,
Где труд до пота, если надо,
И стрелы рельс в лесной глуши.
Россия уж не Сфинкс и не загадка,
Она всем любопытным рассказала о себе,
Быть может больше стало в ней порядка,
А люди перестали смысл искать в борьбе?

************************
В окне паутина замершего лета,
Дыханье осени окутало сады,
Плывут штрихи неслышного полета
Уставших птиц от летней суеты.
Небесный свод, затянутый дождями,
Тоскою заливает яркий сарафан,
Прохладою грозит ночами,
В путь провожает птичий караван.