Я не хотел ей сделать больно

Макс Ярило
Фрагмент из прошлого:

один  «дружок»... мне не отдал должок. Немаленький должок….
Проходит срок… Ещё один… Ещё два срока…
- Я проучу тебя жестоко… Ты не забудешь этого урока!

Я сделал глупый вид при встрече… Обнял его по-дружески за плечи,
заговорил… Всё о себе, о неудачах…  Так принято, блажен, кто плачет

Я видел, как оттаял взгляд холодный
Он сделался простой, свободный
Он радостно подумал:  - «Ну и  лох!»
Не заподОзрил он подвох.
……………

Уплыли деньги  -  надо возвращать
Судьба даёт  - навстречу его мать
и тащит сумку тяжеленную едва…
Откуда только нужные слова…
Я даже вспомнил, как её зовут!
Во мне родился   преотменный плут
Пока мы шли до дому с «мамой»,
я выполнил свои программы –
я льстил, изобретая комплименты
для старых и усталых дам.
Я всё узнал  -  он платит алименты,
он ничего не может делать сам,
он с матерью живёт и ест её еду…
Короче, он давно живёт в аду…

Мне интересно… На кого я злился?
Я очень многому и быстро научился
В долг не беру и не даю с тех пор
Но с парнем не окончен разговор

Он научил меня…  Я  шанс ему оставил…
Бывают исключения из правил
..............

Вторая встреча  - несколько иначе
Я усложнил ему задачу
Пути сошлись... Смотрю ему в лицо
Спокоен я  -  ему быть подлецом
Он захотел... Он выбрал эту роль
Душа его испытывает боль
Я превратился в инквизитора и наблюдаю...
Он радостно "Привет!"  -  не отвечаю
Да...  Это был момент приятный

Что было дальше? - вспоминать занятно
Плотину прорвалО... Вода пошла...

Потом мамаша долг мне принесла...
Я взял его, собой довольный
..........

Я не хотел ей сделать больно